воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир так что тулвинских татар присутствует некоторому количеству вариаций завершения брачных взаимоотношений. Номером один в списке встречаемых традиций до наших времен сохранился обычай воровство возлюбленной барышни - кыз урлау. Такую конфигурацию заключения брачных чувств утверждают многочисленные народы мироздания, вдобавок вне зависимости от степени цивилизованности граждан.

Но сразу требуется уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "форма". В беллетристике, раскрывающей темы супружеских так что общесемейных взаимоотношений, понятие "оттиск брака" в силах нести многообразную смысловую нагрузку. В пример, некоторые общесемейные психологи готовы вбухивать в термин "оттиск союза" данные взгляды, словно моногамия, полигамия, массовые браки. В этом случае речь распространяется об ведущих формах брачных отношений. В других же происшествиях формой брака смогут называть характер обстановке, на фоне которой заключается брачный союз, например - Подробнее об авторе.

Применительно к нам речь распространяется об условиях, в которых проходит завершение брачного брака, обусловленных влиянием традиций народа. У татар издавна существует обыкновение, по которой молодой человек содержит явное брачное разрешение на девицу. Данное право обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми связями. В такую категорию реально отнести браки между кузенами, разрешение брать в супруги вдову брата (например величаемый левират). В свою очередь традиция признает женитьбу покупкой, то есть вписанием за невесту особого калыма. Чрезвычайно распространено у татар так что похищение невесты, когда женщину крадут из отчего дома жених и его товарищи.

На исходе девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар доминировал брак по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для текущей формы завершения союза имелся единый сложный комплекс обрядов. Отличия имели возможность быть обусловлены всего лишь причинами социального нрава да и обычно содержались в различном числе приглашенных посетителей, щедрости подарков да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар прошли трудный дорога становления. До 18 столетия сильные семьи стали пропадать, наметилась веяния к образованию недостаточных семей. И все-таки, среди родственниками продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках вследствие рождения детей. Обычно главенствовала семейка, базирующаяся на патриархальных принципах, с какими-либо частицами женского затворничества.

Самых ценными семейными мероприятиями у татар, насколько и у других народов, существовали бракосочетание да и появление на свет младенца.

Жило три типа венчаний: сквозь сватовство, уход девицы к любимому в отсутствие разрешения опекунов и похищение девчонки безо ее стремления. Самому распространенным имелось свадьба по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли отец с матерью жениха, вслед за тем засылали сват. В последствии заговора родственники невесты приступать быть готовым к свадьбе. За денек к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп так что подарки. В период венчания и на свадебном обеде жених да и невеста не присутствовали, их представляли отец с матерью. Кончалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что служило знаком сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.