воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар существует целый ряд вариацией завершения брачных чувств. Одним из самых встречаемых традиций до современностей сохранился обычай похищения возлюбленной молодые женщины - кыз урлау. Эту форму завершения супружеских взаимоотношений утвердят многочисленные народы мира, кроме того вне зависимости от степени цивилизованности граждан.

Но сразу требуемо уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "оттиск". В литературе, раскрывающей мотива брачных и фамильных отношений, понятие "оттиск союза" в силах нести всякую смысловую нагрузку. В пример, кое-какие общесемейные специалисты по психологии готовы влагать в термин "форма союза" такие понятия, как моногамия, полигамия, массовые браки. В этом примере аллокуция проходит об ключевых формах брачных взаимоотношений. А в других случаях формой брака могут называть характер ситуации, на фоне коей состоит брак, еще информации - проверить это.

В нашем случае речь распространяется о условиях, в коих проходит заключение супружеского союза, обусловленных воздействием обыкновений граждан. У татар издревле имеется обыкновение, по которой молодой человек содержит явное брачное право на молодую женщину. Подобное разрешение обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми связями. В данную категорию вполне можно отнести браки среди кузенами, право арестовать в супруги вдову брата (эдак нарекаемый левират). В свою очередь традиция дозволяет брачные узы покупкой, т. Е. Внесением за невесту некоторого калыма. Невероятно распространено у татар так что похищение невесты, как только девицу крадут из отчего жилища жених да и его приятели.

В конце девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар доминировал брак по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным им настоящей формы заключения брака был единый ансамбль обрядов. Отличия имели возможность иметься определены только обстоятельствами социального нрава и привычно заключались в многообразном числе приглашенных гостей, щедрости даров так что длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар были проведены трудный дорогу развития. До 18 века немалые семейства оказались пропадать, наметилась направленность к образованию малых семей. Тем не менее, среди родичами продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках вследствие появления на свет ребят. Традиционно главенствовала род, базированная на патриархальных принципах, с несколькими элементами женского затворничества.

Самого авторитетными домашними событиями у татар, словно но у остальных народов, были свадьба да и появление на свет человеческое дитя.

Присутствовало три пейзажа бракосочетаний: сквозь сватовство, уход женщины к излюбленному в отсутствие разрешения отца с матерью так что похищение девчонки без ее намерения. Особо распространенным находилось бракосочетание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались отец с матерью жениха, в последующие дни засылали сват. Спустя заговора родичи невесты активизировали приготовляться к свадьбе. За день к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что презенты. В эпоху бракосочетания и на свадебном обеде жених да и невеста не пребывали, их являли родители. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что служило знаком сбора наличных средств за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.